- Биотехнология
Биотехнология * біятэхналогія * biotechnology — 1. Наука, изучающая возможности получения и использования организмов, биологических процессов и систем в производстве, включая превращение различных видов сырья в высококачественные продукты. Основой современных Б. являются генетическая и клеточная инженерия в сочетании с микробиологическим синтезом и широким набором методов биохимии, биоорганической химии и биопроцессорной инженерии. 2. Совокупность промышленных методов, использующих для производства живые организмы и биологические процессы, напр., в хлебопечении, виноделии, производстве некоторых медпрепаратов (эндокринных и т. п.), биологической очистке сточных вод и др. 3. Б. делится на традиционные отрасли (ферментация в производстве кормов, пищевых продуктов и добавок, антибиотиков) ДНК-технологии, где применяются генетически измененные продуценты. С помощью Б. в настоящее время получают три вида продукции: 1) медицинскую — антибиотики, гормоны, витамины, лизоцим, интерфероны, инсулин, интерлейкины, факторы роста, эритропоэтин, моноклональные антитела, полусинтетические вакцины, живые вакцины и др.; 2) продовольственную — микробный белок, незаменимые аминокислоты, пептиды, сахарозаменители, нуклеотиды, нуклеозиды, ферменты, органические кислоты, спирты и др.; 3) промышленную — растворители, пестициды, жидкое и газообразное топливо, вещества и организмы, вызывающие биоконверсию растительного и животного сырья, очищающие сточные воды и др.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.